#3 Восточная сторона — Бронкс, и Бруклин.

Aleksandr Shutkin
13 min readApr 1, 2020

--

Pray for New York. Сейчас там особенно тяжело. Весь мир в пандемическом анабиозе. Мы уже больше недели сидим на карантине дома и кажется, фильм-катастрофа слишком уже затянулся. Просто вспомним как это было. Сегодня рассказ про восточные районы Нью-Йорка: Бронкс и Бруклин, октябрь 2019.

Бронкс

Если из Гарлема отправиться на восток и пересечь одноименную реку по Macombs Dam Bridge, то попадаешь в район Южный Бронкс прямо к знаменитому Yankee Stadium — самому известному бейсбольному стадиону Америки.

Стадион построили в 1929 году, ему почти сто лет и выглядит он ещё вполне себе молодцом!

Государственное социальное жильё в духе башен-крестов Корбюзье

Пешеходный маршрут на мост довольно унылый и проходить его лучше в светлое время, зато по пути можно пройти прямо над крышами домов 8-й авеню.

Рядом со стадионом расположен один из первых жилых комплексов Бронкса с элементами ар-деко. Что-то есть индейское в этих орнаментах на фасаде. На момент постройки в 1928 году дом был оснащен шестью лифтами, системой кондиционирования и мусоросжигательными камерами (!).

В этом месте Бронкс очень уютный и чем-то напоминает Париж или Барселону.

Рядом с John Mullayly Park, где много школьников играют в бейсбол, есть большая детская площадка, работающая со звуковым восприятием: трубы, эффекты “большого уха” — вот этого всего пока не хватает нашим детским площадкам.

Если пройти под эстакадой Ривер-авеню , то попадаешь совсем в другой Бронкс — район Конкорс.

Здесь обилие дешевых разношерстных вывесок, решетки на окнах.. что-то в этом есть знакомое…

Да это же почти “Красное и белое”! Даже функция та же!)

Многое здесь напоминает наши советские города: широкие улицы, безликие дома — не очень уютно, прямо скажем.

Теперь нужно перенестись на остров Рузвельта, о котором я писал в прошлый раз, пусть даже это будет и не в хронологическом порядке).

Бруклин

Нашей целью был недавно открытый парк Домино на месте старой сахарной фабрики. Мы дождались нужного водного трамвая и отправились вниз по Ист-Ривер. Течение Ист-Ривер очень сильное: пытаться идти вверх по течению на байдарке или каяке абсолютно бессмысленная затея. Но нью-йоркские водные трамваи не чета нашим “Москве”, “Омам” или веницианским “Вапоретто” — тут корабли настолько быстрые, что!

Мы доехали до Brooklyn Navy Yard — бывшей военно-морской верфи. Военные передали эту территорию городу в 1966 году. Какое-то время здесь располагались склады и мастерские, а сейчас активно начинают развиваться различные стартапы и творческий бизнес.

Очень живописные краны остались на территории .

Рядом с офисным центром скамейка с теневым навесом. Обратить внимание стоит на детали и добротность конструкции.

Видимо станцию между вторым и третьим сухими доками открыли недавно и выход в город пока ещё не до конца организован. Прямо с причала тут попадаешь на обширную территорию бывшего прома, по которой можно передвигаться только по стрелкам, а выйти в город разрешают только через офисное здание “77". Почему так, мы поняли чуть позже — оказывается кое-где военные тут ещё есть и вполне нормально уживаются с хипстерскими гастрономами и кофейнями.

Этот район Бруклина очень понравился. Здесь нет какого-то напускного лоска, зато чувствуется дух некой свободы, открытости и честности. Это вот самая открытость немного подвела — когда я снимал видео про уличную среду из здания вышел охранник и настойчиво попросил меня стереть всё видео которое я тут наснимал. Оказалось мы попали на проходную студии кино Steiner (одна из крупнейших нью-йоркских студий), что-то сняли в окно здания, а этого допустить было никак нельзя. На Steiner studios снимали “Люди в черном”, “Человек-паук”, сериал “Винил”, “Секс в большом городе” и много чего ещё.

По дороге к фабрике Домино совершенно случайно вышли на очень крутой парк Naval Cemetry Landscape. Настолько крутой, что по своей проектной значимости для нас он легко поспорит с тем, куда мы стремились.

Naval Cemetry Landscape был открыт в 2016 году на месте старого военно-морского кладбища, принадлежащего госпиталю. С 1831 по 1910 год здесь было захоронено более 2000 человек. В 2014 году местное движение активистов «Бруклинская зеленая дорога» в партнёрстве с Военно-морским заводом решили создать на месте кладбища ландшафтный парк — место дикой природы в мегаполисе.

На первый взгляд парк можно принять за пустырь, заросший сорняками. Но идея заключается в том, что здесь сохраняется и растёт более 50 видов местных диких цветов и растений, имеющих критически важное значение для экологии района. Тихий кусок сакральной и вечной природы, над которой возвышается волнистая деревянная дорожка.

В парке иногда проходят выставки, занятия по йоге и даже семинары по практическому пчеловодству. В основном здесь царят тишина и спокойствие — идеальное место, чтобы спрятаться от города.

Еврейские кварталы Вильямсбурга

Сразу после Naval Cemetry Landscape мы попали в южный Вильямсбург — это район Бруклина, и один из двух главных еврейских районов Нью-Йорка.

Еврейская община живёт очень самобытно. Было бы интересно побродить здесь и плотнее погрузиться в атмосферу, но мы оказались здесь случайно и только транзитом.

Еврейские кварталы очень отличаются от всей остальной нью-йоркской застройки. Сразу бросаются в глаза решётки на окнах — тут они почти везде и огромное количество балконов там, где их, казалось бы, быть не должно. С решётками всё просто — их ставят чтобы дети не выпали из окна. С точки зрения преступности (как говорят) еврейские кварталы очень спокойные, и многие даже не пристёгивают свои велосипеды на ночь.

https://samsebeskazal.livejournal.com/158755.html

С балконами всё интересней — их предназначение сугубо религиозное. Причём ортодоксальному хасиду нужен балкон только раз в году — во время праздника Суккот ,в октябре. Это когда в память о блуждании евреев по Синайской пустыне хасиды должны неделю прожить в шалаше -сукке. Сукка должна иметь минимум три стены и крышу, покрытую сорванными ветками или стеблями растений.

Не знаю, как в Бруклине поступают с ветками, но балконы стараются пристроить везде, где можно и нельзя. Огораживают “шалаши” из всякого подручного мусора и, кажется, оставляют в таком виде на весь год. Выглядят это, прямо скажем — дико.

“Если у Вас нет балкона, значит мы идём к Вам!” — наверняка в Бруклине много контор, которые с радостью пристроят балкон ко всему что угодно. Подозреваю, хасидское лобби тут настолько сильное, что местный строительный надзор закрывает на этот самострой глаза.

С первого взгляда на фотографии ниже — церковь, но на самом деле — это Сберегательный банк Вильямсбурга, основанный в 1875 году. В 2010 здание выкупил банк HSBC и перестроил под огромный банкетный зал.

Внезапно еврейские кварталы с сарайчиками закончились и началась современная набережная с дорогим жильём и офисами. Закатный вид со скайлайном сразу всех небоскрёбов Манхеттена к тому располагает.

Парк Домино

Сахарная фабрика Домино была основана в 1856 году двумя братьями, ранее управлявшими нью-йоркским отделением британского сахарного завода. Уже через 14 лет завод производил более половины всего сахара, потребляемого в США. Бизнес компании был настолько успешным, что в 1896 году Domino Sugar стала одной из первых 12 компаний на фондовом рынке Dow Jones.

К 2001 году дела у Domino шли не очень хорошо (возможно из-за повсеместных заменителей сахара, отмены рабства и сахарных плантаций), поэтому завод, проработавший почти 150 лет пришлось закрыть. Так фабрика выглядела до 2001 года:

А вот здесь отличные фотографии внутри фабрики до реконструкции.

В 2001 году компания была продана испанским сахарным магнатам и переименована в Domino food Inc. Один из крупнейших заводов сейчас находится в Мэриленде.

К слову, на кухне квартиры, которую мы снимали, оказался тот самый сахар:

В 2012 году застройщик “Два дерева” (Two trees) выкупил территорию сахарного завода за 185 миллионов долларов и с 2014 года занимается редевелопментом участка и набережной с общим объёмом инвестиций около 1.5 миллиардов долларов.

Несколько корпусов фабрики были снесены. На их месте были построены дорогие апартаменты и офисы, но главное производственное здание 1882 года из красного кирпича было сохранено. С 2007 года оно является одним из лэндмарков Нью-Йорка и имеет охранный статус.

В большинстве российских городов застройщики до сих пор не видят ценности в исторической промышленной застройке. Почему-то считается правильным сначала всё выжечь до основания, а потом с болью придумывать какую-то “новую” историю, основанную на слепом копировании шаблонных решений “эффективных маркетологов”.

Короче, как кончится (….) пандемия, всех таких надо сюда отправить на экскурсию, чтобы не боялись и знали как надо!

Парк начинается сразу за Вильямбургским мостом. Ниже на фото — два вида борта клумб из кортеновской стали.

Основное здание укрепили стальными фермами. Там предполагается реконструкция, но даже в качестве руины сейчас здание фабрики выглядит очень живописно.

По соседству с фабрикой Two trees возводит несколько очень крутых и дорогих жилых домов. Это здание уже сдано.

Апартаменты в основном сдаются в аренду. Такую вот студию можно снять “всего” за $3451 в месяц, что по нынешнему курсу примерно 276080 рублей.

Как же превратить депрессивный пром в один из самых дорогих районов Нью-Йорка? Нужно построить хороший парк. Самый хороший парк в городе!

Сейчас в Домино полно людей, теперь сюда специально едут из Манхэттена. Тут можно играть в петанк, волейбол, выгуливать собаку на специальной площадке с полосой препятствий или просто гулять, любуясь закатным видом.

Важный момент: парк максимально сохранил всякие заводские артефакты. Вот, например, какие-то ёмкости, которые были задействованы в производстве (их кстати видно на исторической фотографии). В одну из них сделан детский лаз. Ещё там есть “сад винтов” — видимо этими штуками перемешивали сахар. Или несколько причальных кнехтов (столбиков для привязки кораблей) — всё это раньше использовалось на фабрике, а теперь это элементы парка.

На амфитеатрах куча студентов. Некоторые приходят сюда просто порисовать. У одного парняги (явно не наш земляк) в колонке играл “Мумий тролль”.

Ещё у парка Домино очень крутая детская площадка! Она построена в виде фабрики с разными переходами, вентилями и “ёмкостями”. Было шумно и очень много детей, Ева не очень оценила, но я бы там полазил с удовольствием.

Для взрослых рядом есть своя смотровая площадка и два старых крана покрашенных в фирменный бирюзовый цвет. Площадка представляет собой пространственную ферму, по которой можно гулять — забраться на неё можно по пандусу.

Внизу есть парочка кафе, но очень большой ажиотаж. Мы даже не стали смотреть чем там кормят.

Парк Домино небольшой — всего около 400 метров в длину. Однако “Два дерева” планируют освоить значительную часть бруклинского побережья и даже привлекли для этого бюро BIG.

Оставляем Нью-Йорк. В следующей части берём машину в аренду и перемещаемся в Филадельфию. Вот там интересно!

--

--