#2 Музей естественной истории, остров Рузвельта и Vessel

Aleksandr Shutkin
11 min readMar 9, 2020

--

Постараюсь больше не писать слишком длинных историй. Эта часть будет посвящена только центральной части Нью-Йорка и тем местам, где мы не были в прошлый раз.

Зато в этот раз будет небольшое нововведение для моих публикаций — я решил добавить несколько коротких видео для полноты восприятия. Напишите в комментариях нужно ли так делать, или это лишнее?

Человеку, попавшему в Нью-Йорк из осененного города-курорта (Самары) сразу бросается в глаза справедливое отсутствие заборов везде, где это не нужно. А там, где нужно, ограждения очень деликатные и аккуратные. Они едва заметны, не режут глаз и городской ландшафт.

Вот такие, например, ограждения устраивают в зоне игры в американскую лапту (бейсбол)… но, подождите, что же это!? железные заборы против демонстраций?… да да, такие мы уже видели. Правда тут они служат для разделения пешеходов и велосипедистов на время обустройства выделенной велополосы.

А здесь хороший пример лаконичных лестничных ограждений. Никакой чугунины. Никаких балясин, завиточков и псевдоукрашательств! Только ровные прямые стальные стойки, окрашенные в благородный черный цвет!

Иногда, правда, орнамент в ограждениях проявляется, но тоже лаконичный, как на фото ниже: кленовый лист и белка — символы парков Нью-Йорка.

Продолжая тему украшения улиц — тут ещё один приствольный сад и натуральные тыквы на крыльце дома. До Хэллоуина ещё три недели, но очень многие уже готовятся к празднику.

От набережной Гудзона мы пешком добрались до Музея естественной истории. Музей одной своей стороной выходит на Центральный парк, поэтому найти его не сложно.

Знаменитейший Нью-Йоркский Музей естественной истории — это самый крупный музей естественной истории в мире. Тут собрана богатейшая коллекция настоящих скелетов динозавров, в том числе — огромного терранозавра Рэкса ( https://www.amnh.org/exhibitions/t-rex-the-ultimate-predator). Много ли где ещё можно посмотреть на такие древности?

Музей был основан в 1860-е и с тех пор значительно разросся дополнительными корпусами так, что первоначальное здание осталось глубоко в центре музейного комплекса с улицы его уже не видно. Вход в музей почти бесплатный. В смысле он может быть совсем бесплатным, но посетителям предлагают сделать пожертвование в пользу музея кто сколько сможет. Пройти группой за доллар — здесь оказалось обычным делом.

В самом современном стеклянном блоке рассказывается про устройство вселенной и нашей Солнечной системы.

Рядом рассказывается, что жизнь на нашу планету, вероятно, попала с некоторыми метеоритами. Ниже на фото как раз один из больших и красивых метеоритов. По своей структуре он похож на сильно увеличенную пористую металлическую губку.

В запаянной капсуле — замкнутая экосистема, в которой живут маленькие креветки и водоросли. Году в 1993, или около того, похожую, но значительно меньших размеров, подарили моему деду в одной из его японских командировок — тогда это был эксперимент NASA по созданию автономных условий для жизни организмов. У моей бабушки она до сих пор есть. Креветки в ней жили достаточно долго, но почему-то не размножились. Водоросли прекрасно живут до сих пор.

Дальше отдельный зал посвящен всяческим гадам и прочим земноводным.

Это натуральные скелеты. Интересные. Красивые.

Дальше в музее представлены чучела и макеты всё тех же земноводных. Для лягушек выделили отдельную галерею. Вот, например, макет удивительной остроносой лягушки (Суринамской Пипы), которая отложенную икру помещает себе на спину, и уже там, как в сумке кенгуру, развиваются маленькие лягушата. Не знал, что бывает такое.

А вот, например, чучело тропического комара.

Ну ладно, на самом деле это макет. Он очень подробно даёт понять устройство всех деталей комара.

Наверное самые удивительные залы — это залы про динозавров!.. К слову, до T-Rex’а мы не дошли, из-за гигантского ажиотажа и толпы в медиа-павильон (там для него устроена отдельная интерактивная экспозиция). Зато мы увидели все остальные древние останки. Некоторые можно было официально потрогать. Ради этого точно стоит зайти в музей! Кроме динозавров тут есть еще спил секвойи. Дерево спилили в 1860-х годах, а возраст его сопоставим с возрастом христианства.

Совсем недалеко от Музея естественной истории находится Dakota Building — то самое здание, где в последние свои дни жил Леннон, и у подъезда которого его убили. Йоко в этом доме живёт и по сей день, но её мы не видели. Рядом в Центральном парке устроена небольшая мемориальная площадь Imagine — где всегда очень людно, поют песни и очень доброжелательная атмосфера.

Про метро. Несмотря на свою утилитарность и простоту в части платформ ( кроме того, в NY ещё и достаточно грязное метро) многие холлы и переходы на станциях — целые произведения искусства! Похоже, это достаточно современная станция с мозаикой. Зря так сейчас у нас не делают.

Манхеттен продолжает усиленно строиться. Кажется, среди небоскрёбов это уже и не заметно, но в 2017-м этих домов ещё не было.

Следующим местом куда мы отправились был остров Рузвельта. Остров находится на восточной стороне, и заинтересовал нас он тем, что до него можно добраться по городской канатной дороге. Причем дорога эта встроена в общую систему городского общественного транспорта и проехать по ней можно по обычному MetroCard. На фото ниже — водитель канатной дороги.

История острова Рузвельта длинная и запутанная. Он и сам достаточно длинный, но в самом широком месте достигает всего 240 метров. Через остров проходит большой и широкий мост Куинсборо — мост соединяет Ист-сайд Манхеттена с районом Лонг-Айленд. Как таковой развитой пешеходной связи с островом Рузвельта пока нет, если не считать подъёмный мост Roosevelt Island Bridge, который ведет в район Куинс. Но принципиальной погоды он не делает, и остров, с одной стороны, географически находится прямо в центре Манхеттена, а с другой стороны — такая естественная изоляция создала здесь предпосылки для развития дорого и качественного жилья.

В 2008 году администрация тогдашнего мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга (того самого, который сейчас, пока я пишу эти строки, вышел из президентской гонки против Трампа от демократов) предложила вместо скучных жилых небоскрёбов построить на острове инновационный бизнес-инкубатор. Здесь предполагается развивать самые передовые научные технологии и объединить для этого усилия ведущих американских университетов. (Ну почти Сколово…)

В 2010 Блумберг организовал конкурс среди университетов на строительство кампуса. Победитель получал большой грант и бесплатную землю на острове Рузвельта для реализации проекта. В конкурсе победил совместный инвестиционный проект частного университета Корнелла и Израильского технологического университета Технион. Они и стали хэдлайнерами проекта. Архитектурную часть проекта разрабатывало Чикагское бюро Skidmore, Owings & Merrill ( http://www.som.com/). Проект начали реализовывать в 2012 году и планируют полностью завершить к 2030-му.

Главное образовательное здание первого этапа — это Блумберг-центр, спроектированный Morphosis Architects как самое энергоэффективное здание с “нулевой суммой” — то есть здание использует, только ту энергию, которую производит самостоятельно — не знаю насколько это верно на самом деле, но так о нём пишут.

Эти перфорированные панели могут менять цвет, таким образом накапливая или отражая солнечное тепло. Вся дождевая вода фильтруется и используется. Солнечные панели на кровле накапливают электричество для внутренних нужд. Одним словом — почти фантастика.

С более приземленной ландшафтной частью тут тоже всё хорошо.

Нет смысла что-то конкретное тут комментировать — это просто красиво!

Но даже на таком высокотехнологичном и дорогом объекте могут остановить стройку, если будут обнаружены какие-то нарушения в её процессе. Не могу представить такого у нас. Что и говорить, если до сих пор разрешение на строительство здания часто получается на завершающей стадии стройки, а то и вовсе в процессе эксплуатации..

Тут всё серьёзно, и это ещё не Бруклин, о котором позже.

Мы почему-то думали, что с острова Рузвельта в Бруклин будет попасть легко (ага, пешком, это ж остров, Карл!).. но всё оказалось не так-то и просто — кроме лифтового моста, к которому нам совсем не по пути, через Ист Ривер можно перебраться только на водном трамвае. Он ходит примерно через каждые 40 минут и уже по отдельным билетам. Но об этом в следующий раз.

А сейчас расскажу немного про Vessel.

В престижнейшем районе Hudson Yards, где берет своё начало знаменитый Хайлайн-парк, недавно построили удивительную штуку — смотровую площадку-гнездо.

150 миллионов долларов — примерно столько стоило сооружение Томаса Хизервика (Thomas Heatherwick — британский архитектор и дизайнер). Я уже писал в прошлый раз об этом объекте, когда мы посещали Хайлайн в 2017 году. Всего в сооружении 154 лестничных марша, 2500 ступеней и 80 промежуточных площадок. Оно было задумано как “интерактивный” арт-объект в противовес традиционным монументальным скульптурам. Vessel очень дорогой объект — в процессе строительства его стоимость выросла в несколько раз, а срок сдачи неоднократно переносился (да, такое бывает не только у нас). Говорят, инвестор даже хотел отказаться от объекта. Но в результате объект достроили в 2019 году и сейчас он стал одним из ярких лэндмарков Хадсон Ярдс и легко поспорит по популярности с Хайлайном.

Вот так в августе 2017-го мы проходили по Хайлайну и видели самое начало строительства.

Вход на смотровую в зависимости от времени стоит от $10. Билеты покупаются прямо у входа через мобильный киоск или через мобильный телефон — кажется, без смартфона купить билет не получиться вовсе. Для этого даже создали отдельную wi-fi сеть (можно только оплатить билет). Там же на сайте вместе с билетом можно получить некоторую скидку в окружающих дорогих бутиках, хотя “who cares” эта скидка, если ты идёшь в бутик?)))

Удивительно,но в Vessel можно попасть бесплатно. Нужно забронировать ограниченное количество билетов на сайте и прийти в назначенное время на площадку. Никаких билетов распечатывать не нужно -вот это круто! Просто показываешь на входе экран смартфона с QR-кодом и проходишь. Удобная штука! Почему бы так не сделать ну хотя бы с билетами на ОМ в Рождествено?

В самом центре “Гнезда” есть точка, куда все кладут телефоны и фотографируют сэлфаки, потому что отсюда в камеру попадает весь внутренний двор — вот примерно так:

Стоишь себе, значит, там наверху, фотографируешь и реально очень страшно уронить телефон кому-нибудь на голову (особенно мой кирпич), потому что верхние уровни расходятся воронкой и оказываются прямо над оживленной площадью.

Тут ещё две детали: 1) аккуратная и незаметная ландшафтная подсветка (что вполне реально сделать у нас) и 2) Одна из колесных опор раздвижного концертного зала (что сделать у нас нереально).

Ниже ещё два дневных кадра из 2017-го, когда часть Хайлайна достраивалась, и примерно те же ракурсы сейчас.

По дороге к метро нас ждал очень киношный кадр с луной и Эмпайр Стейт Билдингом… какой-то очень хрестоматийный.

В следующей части будет интереснее: жёсткий Бронкс, хипстерский Бруклин, необычные Еврейские кварталы и шикарный редевелопмент в Доминос-парк!

--

--