Английские кварталы Нового Орлеана

Aleksandr Shutkin
10 min readJan 8, 2021

--

Я пишу продолжение новоорлеанской истории спустя более года после путешествия. Работа над большим и довольно срочным проектом значительно затрудняет процесс написания, но, я надеюсь, в новогодние праздники мне удастся продвинуться дальше.

Сегодня будет рассказ про английскую часть города. Вообще, если не знать, что в Новом Орлеане есть исторический английский район и французские кварталы, то по фотографиям сложно поверить, что это один и тот же город.

Мы переезжаем из Французского квартала и встречаем крутейшие старинные трамваи. Почти такие же мы видели в Сан-Франциско. Рядом под мостом какое-то стихийное проживание то ли протестующих, то ли бездомных. И всё это: аккуратная дорогая застройка, красивые трамваи и палатки с мусором находится вплотную друг к другу.

В Английских кварталах красивый и очень зеленый профиль улиц с большими по-южному раскидистыми деревьями.

С главного бульвара мы свернули на первую попавшуюся тихую улицу, где можно было “безопасно” припарковаться и отправились гулять. Улицы здесь тихие, с каким-то особенным южным курортным настроением.

Здесь в первый раз на американской земле встречаем “русский-народный” 200-й Land Cruiser. Ещё как-то раз попался Prado, но вообще американцы всё больше ездят на Lexus и такая Тойота — это, похоже, редкость. Чисто американские Tacoma, 4Runner, Sequoia/Tundra для нас более интересны, конечно.

Продолжая автомобильную тему — рядом с тойотой увидели типичный образец тюнинга повышенной чоткости! Вы только посмотрите на это антикрыло на крыше! А какой капот, хром и накладки на болты!! (не знаю как можно на таком ездить, но, наверное, очень круто…)

Отдельная сторона Английского квартала — украшения к Хэллоуину. Тут больше места, а значит можно вдоволь развернуться! Самые отчаянные “устрашения” к тыквенному празднику мы увидели именно здесь. И одними летучими мышами это не ограничивалось. Хотя, тогда никто ещё не знал про COVID-19 и мышки в этом ключе оказались самым пророческим “украшением”.

Большая усадьба собаковода. “Остерегайтесь собак, да, они могут укусить, они собаки”. Здесь даже есть скелет лошади! Некоторые фигуры двигаются и оснащены датчиками движения. В общем, не скучают в Новом Орлеане.))

В Английских кварталах большинство усадеб имеет заборчики. Чаще всего они невысокие и прозрачные. Во время Хэллоуина эти заборчики превращаются в своеобразные галереи с выставкой достижений и самовыражения хозяев.

Рядом в кафе прямо с улицы ведет трансляцию местная FM и онлайн-радиостанция. О чем-то живо говорили, и беседовали с прохожими.

Американцы очень любят собак. И жуков тоже любят. В дорогих районах очень много ретро-автомобилей. Шикарный Фольксваген!

Даже широкие улицы в Английских кварталах очень уютные. Здесь не самая широкая из улиц, но смотрите какие здесь шикарные деревья!

Я, кажется, уже говорил, что в Луизиане, да и в других штатах есть специальные службы ухода за старыми “фамильными” деревьями — дословно: фирма, которая бережёт Ваше семейное дерево (так гласил лозунг на их пикапе). Вот к такому нужно стремиться.

Вот интересная тема, для которой придётся даже немного погуглить — люки водоснабжения WATER METER.

Этот логотип с месяцем и звёздам стал ещё одной своеобразной визитной карточкой Нового Орлеана.

Чего стоит только этот сайт с мерчем (на превью там какая-то тетка):

А история этого знака примерно такая. Давным давно, в 1898 году в штате Индиана Эдвин Форд, суперинтендант гидротехнических сооружений, подал заявку на патент на Ford Meter Box — некую штуку, которая измеряет, как видно из самого названия, расход воды и позволяет экономить на коммуналке. (Давно ли мы стали ставить водяные счетчики у себя в квартирах и домах?)Изобретение Форда очень быстро стало популярным. Обычно счетчик монтировался в подвалах домов, но так как в Новом Орлеане у домов нет подвалов по причине частых паводков, счетчик монтировали в земле и закрывали защитной крышкой. Красивая крышка счетчика в Новом Орлеане с изображением полумесяца и сияющих звезд была придумана Эдвином Фордом в начале 1920-х, к этому времени на Новый Орлеан приходилась практически половина всех продаж компании. Со временем уникальный дизайн стал привлекателен для туристов и бизнесменов. Крышки даже стали массово воровать, и город стал их заменять на обычные неприметные. Так что найти настоящую фордовскую крышку счетчика в Новом Орлеане — уже удача!

Чем дальше едешь на Юг, тем больше попадается автомобильных раритетов. Может быть тут и нет прямой зависимости с Югом, а дело в провинции — я точно не знаю. Одним из факторов, указывающих на “безопасность” выбранного места для парковки стал вот этот старинный BMW. По всему видно — стоит он тут давно.

Мы поспрашивали местных, погугили и зашли в несколько антикварных магазинов — очень хотелось привезти из Нового Орлеана какую-нибудь древность. Сначала хотели купить старинную ручку, вот их тут лежат целые коробки.

Но когда присмотрелись к ним, ничего путного не выбрали. То что более-менее было интересным и что можно было бы увезти с собой стоило каких-то неоправданных денег и мы ушли ни с чем.

Зато дальше наш путь лежал к самому настоящему морю! К Мексиканскому заливу, если точнее. На выезде из Луизианы встречаем какой-то космический музей. По всей видимости он не работал — на парковке не было никого, да и после музея Стаффорда, который мы посетили в прошлый раз ( Уэзерфорд, Оклахома, США) космическая тема для нас была достаточно раскрыта. Тут понятное дело — мы всё ближе к мысу Канаверал и всякое космическое появляется чаще.

Отличный цвет всё же у нашей Джетты — вроде он и белый, но в этом ракурсе так даже и не скажешь.

Дальнейшее можно описать словами: “мы ехали ехали к морю, и , наконец, приехали! ” Эмоции тогда переполняли и в словах это не выразить. Это был ещё не океан а Мексиканский залив — огромная полоса белоснежного песка и бескрайний южный горизонт.

В этих краях интересная нарезка уличной сети — не перпендикулярно береговой линии, а строго на Юг.

Наши первоначальные планы ехать как можно ближе к береговой линии были несколько скорректированы действительностью. Дело даже не в том, что вдоль берега сосредоточены медленные курортные бульвары, а в том что береговая линия сама по себе далеко не прямая. Хотя намеченной стратегии мы старались придерживаться, но это сильно растягивало весь маршрут по времени. Сейчас я понимаю, что лучше надо было бы пропустить Вашингтон совсем, но внимательно проехать по этим местам.

А пока мы стараемся вдоволь нагуляться по берегу, понимая что засветло скорее всего до ночлега не доберемся. В определенной степени наша спешка была оправдана, потому что в национальный парк Алабамы мы приехали за 20 минут до закрытия, но это позже.

Можно оставить машину прямо на пляже, снять тапки и отправиться гулять босиком по чистому песку! Круто же!

Некоторые таблички как бы намекают… Тут вот вспоминаются всякие страшные и веселые американские фильмы. Там трубы и ходы из подземелья обязательно выходят в море.

В воду не заходили. С одной стороны, нигде не видно было купающихся. С другой — не совсем понятно, насколько безопасен Мексиканский залив. Все, наверное, помнят аварию на нефтяной скважине BP в 2010 году . Вот, говорят, после этого для сбора нефти с поверхности воды в залив запустили какие-то искусственные бактерии (бактерия Синтия). Бактериям не понравилась нефть и они стали жрать всё вокруг. Правда или нет, мы вряд ли узнаем скоро.

Ну а пока в Мексиканском заливе всё достаточно мирно. Прямо над головой пролетают учебные военные самолеты. Удалось сделать красивый кадр.

Чайки и море.

Ещё немного чаек.

По дороге ещё несколько раз останавливаемся в живописных местах.

Вот, например, какой красивый сувенирный магазин с головой крокодила! Но перехода через шоссе нигде поблизости не было. Так и не зашли.)

Не могли проехать мимо города Билокси. Ира сказала, есть фильм такой: “Билокси-блюз”. Не смотрел пока. Остановились у вывески.

Тут кругом вовсю предлагают морскую кухню и рыбацкие туры. Эх..

Красивый лес из рыбацких шхун. Вот именно поэтому надо было проезжать этот скучный Вашингтон! Так что всем защитникам Капитолия из поста про столицу я рекомендую выбраться на побережье, как минимум!

Здесь же в первый раз встретили сеть ресторанов Bubba Gump! Бизнес Фореста Гампа жив до сих пор!

Въехали в штат Алабама под песню “Sweet home Alabama”, конечно же! Вот был уверен что поют её Creedence, но ведь на самом деле Lynyrd Skynyrd ..)(не думал, что они такое весёлое поют). В ночи проехали город Мобил, миновали мост через целый куст рек. Никогда не видел столько рек параллельно — Мобил, Апалачи, Спэниш, Рафт, Тенсо — это всё реки, которые почему-то разные, но похожи на одну большую.

Сначала хотели встать в кемпинге прямо на мосту (парк штат Меер), но это оказался закрытый клубный RV-парк. Сделав несколько кругов в ночи, и почти отчаявшись найти кемпинг решили отправиться в исторический Blakely Park — большой кемпинг на месте заброшенного города. Успели во время — за 20 минут до закрытия. При оформлении разговорился с хранителем кемпинга — седовласым рэнджером лет сорока-пятидесяти, который интересовался какую рок-музыку мы слушаем у себя в стране. Рассказал ему, что по пути сюда слушали Sweet home Alabama, в чем был не оригинален)) Он был сильно удивлён, что, в общем-то, всю ту же самую музыку мы и слушаем.

Рэнджер пристыдил меня, наверное, за не знание Lynyrd Skynyrd, но оказалось, что он, будучи поклонником Льюиса, Кэша и Элвиса, за свои немалые года ни разу не выбирался в Мемфис или Нэшвилл. Так что 1:1.

Прекрасная стоянка в кемпинге стоила около 20$. Кроме нас неподалеку были только одни туристы с палаткой и собакой, которые уехали рано утром. В кустах где-то мирно шуршали аллигаторы. Красота!

В следующий раз расскажу про заброшенный город и Флориду. Не переключайтесь. Stay tuned!

--

--