Америка 2019| #1 Нью-Йорк. Гарлем и Западная сторона

Aleksandr Shutkin
12 min readFeb 21, 2020

--

Всем привет! Продолжаю писать про Америку.

Так получилось, что со времени начала большого рассказа #fromoceantoocean (он вот тут), когда мы проехали от океана к океану от Нью-Йорка до Сан-Франциско, прошло чуть больше чем два года, я сменил площадку блога с ЖЖ сначала на Дзен, а потом Дзен на Медиум. Осенью 2019 года чтобы до конца использовать трёхлетнюю американскую визу мы съездили в ещё одно большое путешествие по Америке — в этот раз в центральную часть с возвращением по восточному побережью. Потому про Америку я буду продолжать не в хронологическом порядке, а по степени наиболее свежих и актуальных воспоминаний.

Гарлем и Западная сторона

Формат наших путешествий — это больше про активный туризм, чем про спокойный отдых на одном месте. Вы когда-нибудь ходили в поход с чемоданом? Вот так выглядит наш походный чемодан! Это старый пластиковый чемодан Samsonite и в него отлично помещается палатка, две пенки, три спальника и кое-чего ещё по мелочи. Взяли нераскрытую пачку кофе из дома, потому что американский кофе так себе, прямо скажем. Чемодан и кофе вскрывали в аэропорту и треть пачки была рассыпана по вещам.Оптимальным для автотуризма на арендованном автомобиле будет именно жесткий чемодан. Этот за две поездки мы изрядно поубивали (хотя он и был уже достаточно бывалый).

Почему именно Гарлем? Когда мы выбирали жильё в Нью-Йорке первой идеей было забронировать тот же дешевый отель Morningside Inn на Западной стороне, где мы останавливались в прошлый раз. Но на наши даты мест не было и мы решили поискать удачу на Airbnb. Дальше был выбор по соотношению цены/отзывов/расположению к метро. Руководствуясь рейтингом отзывов и принципом “чтобы изучить район нужно в нём пожить” мы нашли апартаменты в Гарлеме. Удивительно два момента — хозяйку звали Elena, 1) она говорила по-русски, 2) она была из Самары. Все совпадения случайны.

Гарлем- не самый спокойный район Нью-Йорка. В 70–80-е здесь практически не осталось белого населения, средний класс афроамериканцев тоже старался отсюда переезжать в более дружелюбные районы. И, хотя Гарлем начинается сразу за Центральным парком, из-за выского уровня преступности в то время сюда боялась заезжать даже полиция. Атмосферу вполне передают старые фотографии (из интернета).

Сейчас Гарлем считается спокойным и, местами, даже престижным районом. Сюда постепенно перебирается джентрификация и хипстеры из Бруклина. Но криминальный дух здесь всё ещё чувствуется. В интернете полно историй про грабежи и нападения на бледнолицых в этом районе, а особенность местных сообществ в том, что наркоторговцы и сутенёры в порядке обычных вещей могут помогать местным школам, покупая учебники, мебель или рюкзаки для учащихся.

Сразу скажу, какого-то особенного проявления криминала в Гарлеме мы не встретили. Но это, скорее, из серии: “Меньше знаешь — крепче спишь”.

Зато совершенно случайно, насильно гуляя перед сном чтобы попасть в часовой пояс, обнаружили 300-летний деревянный особняк, который отлично сохранился! Это было старейшее здание на Манхэттене — усадьба полковника Роджера Морриса Джумеля (Morris Jumel Mansion) постройки 1765 года постройки. Правда уже 1766 году была Война за независимость, Моррис уехал, а в усадьбе устроил временный штаб Джордж Вашингтон. Дом берегут и сейчас в нём регулярно проходят различные выставки.

После этой поездки, у меня лично, вообще поменялось отношение к деревянной застройке. И тем более удивительно, что отличные деревянные дома были обнаружены на не самых далёких окраинах Нью-Йорка. Напротив усадьбы находится целая улица аккуратных и опрятных деревянных домов! Почему бы нам не содержать свои деревянные дома в таком же состоянии?

Недалеко от наших апартаментов находился район Sugar Hill. Внимание привлёк большой бетонный жилой комплекс. Он сильно контрастировал с окружающей викторианской застройкой, и в пасмурную погоду был похож на какого-то фантастического зверя.

archdaily.com
archdaily.com

Позднее я нашел этот проект на Archdaily — достаточно новый ,его построили в 2012 году. Наверху жильё, внизу — большой детский образовательный центр. Хорошая брутальная архитектура. Как и весь Гарлем.

Ещё в прошлый раз мы хотели вживую посмотреть на дом BIG VIA 57 West, но дойти туда не успели. В этот раз отправились целенаправленно. Если видишь дом-гору, или дом-кривулину — это точно BIG!)

archdaily.com

Когда описывают архитектуру Бьярке Ингельса (BIG), то много говорят про его методы исследования контекста, параметрическое моделирование, экономическое планирование и всякие мультидисциплинарные подходы. Дом и правда получился хороший — в стесненных условиях он наилучшим образом раскрывает панораму на Гудзон и закатное солнце. Кроме того, это ещё и своеобразная интерпретация классического нью-йоркского “блока”. Проект получил престижнейшую прмеию International Highrise Award в 2016 году. Так вот он выглядит на журнальных картинках.

archdaily.com

Получился своеобразный симбиоз американского небоскрёба и среднеэтажной европейской застройки. . На деле всё выглядит несколько иначе журнальных картинок, и самый живописный вид тут как раз с другой стороны реки, на этот дом и скайлайн остального Манхеттена (панорама Нью Джерси довольно унылая).

Самая верхушка — бутафорская, а со стороны Гудзона здание имеет почти глухой фасад. В целом, как и многие starсhitect — очень узнаваемый почерк Бьярке Ингельса, даже не знаю — это со знаком плюс или минус. Зато со стороны 57-й улицы есть целый ресторан для собак, и, возможно, для их хозяев тоже.

После здания BIG мы отправились изучать набережную Гудзона. Вернее так: было интересно, есть ли там набережная вообще, потому что карта показывала вдоль берега широкое шоссе. На деле оказалось, что набережная Гудзона, хоть и прерывается различными пирсами, причалами и остатками прома, очень активно используется нью-йоркцами и представляет собой систему связанных блоков рекреаций, каждая — со своими функциями и настроением.

Сегодня по набережной проходит Greenway Гудзон-Ривер — самый популярный, длинный и загруженный велосипедный маршрут Нью-Йорка. В единый маршрут Greenway объединился сравнительно недавно — в 2008 году. Примерно в то же время во всём мире началась глобальная велосипедизация всего и вся. Но в американцы вообще сильно постарались — GreenwayГудзон-Ривер является частью более глобального маршрута East Coast Greenway — это велопешеходная тропа протяженностью 4800 км, соединяющая штаты Восточного побережья от Мэна до Флориды. Может быть в следующий раз нужно ехать в штаты на велосипеде?

Так могут выглядеть чугунные лавки и бетонные тротуары в современном благоустройстве. Просто и хорошо.

На самой набережной много мест для уединения и отдыха. Всё решено лаконично и просто, хотя в наших городо-курортных реалиях вот это всё непомерно дорого. Но в Нью-Йорке похоже выработан определенный стандарт базовых решений для набережных, потому что подобное мы потом видели и на Ист-Ривер.

Вот так, без вензелей и килограммов дизайна, можно делать удобные общественные пространства. Стоит обратить внимание на торчащие из Гудзона деревянные сваи —остатки бывших пирсов и складов. Это тоже часть истории и сложившегося ландшафта. Никто не пытается эти сваи убрать “для красоты”. В какой-то мере они даже охраняют береговую линию от стремительного водно-моторного движения.

На другой стороне Гудзона видна стройка в Джерси-Сити — монолитный стилобат и каркасные стены из алюминиевого профиля, чуть толще, чем наш обычный профиль для гипсокартона. Очень много видели подобного строительства в Америке в этот раз. Иногда каркас на стилобате деревянный, при общей этажности выше десяти этажей.

Фрагмент пешеходной дорожки на опорах в наших строительных реалиях выглядит почти недосягаемо космическим, а между тем, я уверен, такое решение гораздо быстрее, дешевле, и, что более важно, бережнее относится к контексту, чем традиционный российский подход к набережным: “всё снести, заровнять и укрепить”! Вот в Казани уже смогли. Для соединения двух очередей набережных в Самаре мимо ГРЭС и Пивзавода это было бы отличным решением!

Прибрежные зоны Манхэттена традиционно складывалась как промышленные территории, а реки были в первую очередь важнейшими транспортными артериями. Первые мосты через Гудзон появились только во второй половине 19 века. Железнодорожный транспорт в то время был уже достаточно развит, и вагоны со стороны Нью Джерси нужно было как-то доставлять на Манхэттен. Для этих целей было построено уникальное инженерное сооружение Transfer Bridge — с помощью него вагоны безопасно перемещались на баржу и обратно. Когда были построены первые мосты, надобность в Transfer Bridge отпала, и сооружение пришло в негодность.

В 2003 году The 69th Street Transfer Bridge внесен в Национальный реестр исторического наследия и сейчас является одним из ключевых лэндмарков на набережной Вест-сайда.

Никто и не пытается восстанавливать Трансферный мост. Он красив в своём полуразрушенном состоянии и вполне отражает былую индустриальную мощь. Опасные участки затянуты сеткой, а подход к конструкции аккуратно затруднён, хотя при большом желании забраться туда всё же можно (это скорее всего незаконно).

У нас тоже есть свой собственный лэндмарк на берегу — сохранившийся транспортёр от снесенного элеватора за шестым причалом. И только глупцы не видят в этой конструкции красоты и периодически пытаются его разломать.

И, кстати, про красоту: вот так напротив Трансфер Бриджа организован ливнесток с автомобильной эстакады. Не могу такого представить у нас. То ли потому, что у нас мало эстакад, то ли потому, что у нас мало инженерной культуры.

Сам велосипедный маршрут идет параллельно пешеходному под этой самой эстакадой. Пешеходная часть набережной — это не стремительная прямая, а чередование разных “партерных” зон отдыха, где при желании можно найти уединение даже в Нью-Йорке. Вот тут нашел уединение красивый белый велосипед.

Простая и лаконичная парковая мебель. Тут нужно обратить внимание на естественное старение дерева. Часто этого почему-то боятся. Не уверен что здесь была использована абсолютно необработанная древесина — чаще всего используют импрегнированную древесину твёрдых пород или покрытие маслом. Под атмосферным воздействием древесина приобретает благородную седину - также, как русские церкви в Кижах.

На некоторых площадках набережной подробно расписана культурно-событийная программа. В данном случае тут танцуют всякое — free all summer long.

На спортивных площадках дети учатся играть в бейсбол. Спорт интересный, но в нюансах пока мне до конца не понятный.

Ещё одна крутая типология пространств набережной — это пирсы. Именно этого очень не хватает самарской набережной, на мой взгляд.

Во-первых — это красиво(с). Ну правда, ведь можно увидеть панораму города с воды никуда не уплывая. Во-вторых с пирсов удобно рыбачить. И оказалось, что в Нью-Йорке достаточно много рыбаков! Уж не знаю, что они потом с рыбой этой делают, но при мне несколько раз ликующая детвора доставала неплохие рыбёхи в две ладони размером. Рыбачили они на королевские креветки из супермаркета (ох уж эти буржуата...)

Ещё что не перестаёт удивлять в Америке — это аккуратность кирпичной кладки. Причем красивая кладка появляется порой в каких-то самых захолустных местах, в каких-то промышленных объектах или “недорогом” (такого в NY не бывает) социальном жилье. Иными словами там, где у нас обычно получается очень страшненько. Сейчас в новых домах американцы часто применяют каркасную систему и клинкерный кирпич для внешней отделки, который сразу с завода приходит аккуратными панелями. Но в старых домах вся кладка настоящая.

Большое количество белок, которые прилагаются к каждому дереву удивляет только в первые дни. Кажется, фотографировать их неприлично. Просто по причине обилия этой живности прохожие смотрят на фотографирующего как-то странно.

В жилой части Нью-Йорка открытых зелёных пространств достаточно мало. Многие жители стараются украсить приствольные уличные решетки около своих дверей, и в этом даже есть определенное соревнование. Ну красота же!

В следующей серии напишу про знаменитый Музей истории природы (там где настоящие кости динозавров, там же снимался фильм Ночь в музее) и про недавно открытый Vessel, про строительство которого я писал вот здесь.

--

--